代官山だし日記

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「さくな」という野菜を食べてみました

アレルギー性のぜんそくになってしまった私。

先週の土曜日、沖縄の糸満市にあるファーマーズマーケットで

「さくな」という薬草をゲットしたのでした。

こちらがその「さくな」という薬草。

さくなは沖縄の方言名。長命草とも呼ばれている。

沖縄の山野草の本にはボタンボウフウという名前で記載されていました。


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厳しい太陽の日差しと強力な潮風で育つ長命草にはミネラルがたっぷり含まれています。

また、ポリフェノール類であるクロロゲン酸、ビスナジンが含まれています。

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また、あひると煮込むとぜんそくに効く、とそんな情報も。


そんなわけで、さすがにあひるのお肉は手に入らなかったので、

同じ「鳥」ということで鶏肉と煮込んでみました。

ぐつぐつ。


鶏肉とさくな、それ以外に、

冷蔵庫にあった人参だの、カブだの、キノコ、紫タマネギ、キャベツいろいろついでに入れちゃいました。



できました!!


おいしすぎて放心状態。お肉を柔らかくする作用がある?

一緒に煮込んだ野菜とともにとても柔らかくなり、すご〜くおいしいスープができました。


ごちそうさまでした。





さくな
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代官山在住歴13年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
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「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
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