代官山だし日記

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わらび 灰でアク抜き 山菜そば

青山ファーマーズマーケットにていつも購入しているサラダセット。

赤い葉っぱはアマランサス。

それとこの日はたまたまわらびを購入

真ん中のものが灰です。わらびが売っているときはだいたいこの灰が一緒になってることが多いです。わらびのアク抜きのためのものです。

見当たらない場合でも「灰ってつけてもらえるんですか?」と言えばだいたいつけてくれるかと思われます。


アク抜き完了の写真。

熱湯を注いだ瞬間、さあ〜〜っと鮮やかな緑色に変化。


〜〜わらびアク抜き〜〜

@バットにわらびを並べ、灰を振り掛けます。

A熱湯をじゃーっとかけます。

B一晩ぐらいそのまま

C翌朝、水を替える。


Cの時点でもう食べられます。

保存はその都度、水を替え、常にキレイな水に浸しておきます。


朝のスープに。

山菜そばに。


派手な味ではないけど、しんみり体に染み渡る味〜

一年に一度は食べたい味!



わらび 灰でアク抜き
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代官山在住歴15年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
「街情報」では代官山(とその周辺)のお店のおいしいランチを紹介。
「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
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