代官山だし日記

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鍋の蓋を開けたら・・・

鶏がらだしをとった翌日、

冷蔵庫で1日寝かせた鍋の蓋を開けてびっくり。

にゃんこになってました

 



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年始のだし仕事

だし仕事

↑こちらの写真は昆布を火にかけているところです。この後、沸騰直前で取り出し、写真右下にある鰹けずり節を入れます。

鍋から容器へとだしを移したところ。左のタッパに入っただしは翌日に湯がく予定のほうれん草待ちです。

昆布だしの上手な取り方http://www.misosiru-angya.com/dashi/konbudashi.html

だしの取り方http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/index.html

昆布講座http://www.kurakon.jp/ency_kombu/index.html

だしの基本と日本料理 柴田書店



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年末のだし仕事

だし仕事

だしを取った鍋から容器に移すところ。

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野菜のだし丼

・人参

・オクラの鮪節和え

・しめじ煮

・みょうが

・ゆず

・一番だし



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12月のだし仕事 鰹だし

だし仕事

 

そろそろ鰹だしが恋しくなり(ここ最近煮干しだしだった)築地へ行ってきました。

(削り節(荒節)500グラムで1400円/天然真昆布は140グラムで1120円)

500グラムは家庭用としてはかなり多いので4等分にして3つは冷凍庫へ保存します。

今から2番だしをとるところ。

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11月のだし仕事 煮干し

だし仕事

煮干しだしのお味噌汁冷凍ストック

 

<だしの種類>

クリックすると、このページを閉じます。昆布と煮干し

煮干しの頭とワタを取り除いてるところ。

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今日の朝ごはん

・煮干しだしのお味噌汁(サトイモ、人参、オクラ、半熟玉子)

・ごはん

・マグロのたたきそぼろ風〈マグロ+生姜+ネギを炒め、酒、醤油で味付け)

・湯がいた青菜(チンゲン菜、かぶ菜、ほうれん草など)

・ゆず果汁



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代官山在住歴13年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
「街情報」では代官山(とその周辺)のお店のおいしいランチを紹介。
「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
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