代官山だし日記

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生のコリアンダーを買って食べてみました

いつもの日課、青山ファーマーズマーケットにて

気になるものを発見

左上のこの粒つぶ。

何かの種か。

コリアンダーだそうです。

近くにある、もしゃもしゃした白いお花がコリアンダーのお花。

その花が終わったのが、この種?!だそうです。

この粒つぶを、、

買ってみました。


その日のおうちごはん。

使い方は簡単。

そのままお料理にのせるだけ。


・しょうが焼き

・グリーンサラダ

・新生姜の酢漬け

・湯むきしたトマト

・ごはん

この粒つぶ、かなりおいしかったです。

パワフルでした。

お肉にとっても合いました。


こちらは別の日の朝ごはん。

・イカとスナップえんどう(少量のしめじ)のパスタ


これまたとっても合いました。


生のコリアンダー、たまにはいいですね。

来年、見つけられたらまた使ってみたいです



コリアンダー
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わらび 灰でアク抜き 山菜そば

青山ファーマーズマーケットにていつも購入しているサラダセット。

赤い葉っぱはアマランサス。

それとこの日はたまたまわらびを購入

真ん中のものが灰です。わらびが売っているときはだいたいこの灰が一緒になってることが多いです。わらびのアク抜きのためのものです。

見当たらない場合でも「灰ってつけてもらえるんですか?」と言えばだいたいつけてくれるかと思われます。


アク抜き完了の写真。

熱湯を注いだ瞬間、さあ〜〜っと鮮やかな緑色に変化。


〜〜わらびアク抜き〜〜

@バットにわらびを並べ、灰を振り掛けます。

A熱湯をじゃーっとかけます。

B一晩ぐらいそのまま

C翌朝、水を替える。


Cの時点でもう食べられます。

保存はその都度、水を替え、常にキレイな水に浸しておきます。


朝のスープに。

山菜そばに。


派手な味ではないけど、しんみり体に染み渡る味〜

一年に一度は食べたい味!



わらび 灰でアク抜き
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魚料理 菜の花+あさり

春は何食べようか、何食べたいかなあ・・・

ふとそんなことを考えてるくしんぼうの私〜

やっぱり菜の花?

季節のものが食べたいなあ・・。

学大駅の魚屋さんで買った天然もののお魚との蒸し煮料理作りました。

一番下にエノキ、魚、野菜の重ね蒸し煮。途中であさりを合流。

汁がまたおいしい〜!!


こちらは別の日。

同じく学大駅のお魚屋さんの真鯛さん。

一番下にしめじ、そこに真鯛、ズッキーニと重ね蒸し煮。


菜の花は出来上がるちょっと前に合流。



魚料理 菜の花+あさり
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ミートボール中近東風

ミートボール中近東風というのを作ってみました!

レシピは「お鍋ひとつでできること」という本。



(ミートボールの分量)

合いびき肉  450g

パン粉    大さじ山盛り2

卵      1個

薄力粉    小さじ山盛り1

カレー粉   小さじ2分の1

クミン コリアンダー(パウダー)小さじそれぞれ4分の1

塩 こしょう

オリーブオイル 小さじ1

ねばりが出るまで混ぜて丸めたミートボールのまわりにクミンシードを少しまぶしてからルクルーゼ鍋でサッと炒めました。そこでトマトを合流最後にレモン汁をたらします。


横に添えてあるヨーグルトにカイエンペッパーがふってあって、わあ、これ作ってみたいなあ!!と思ったのでした。なんかおしゃれ〜。仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がりとっても美味しかったです。


このお料理に合うお酒はなんだろうな



トマトミートボール中近東風
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ビーツ入り和風ポタージュ

・ビーツ入り和風ポタージュ

・芽キャベツ蒸らし炒め

・ツナオムレツ

・あさつき、切干大根、こんぶ、マー油&ゴマ和え

芽キャベツといったら表面こんがり部分

いいにおい〜。

和風ポタージュのだしは鰹節と昆布。

ビーツ、人参、玉ねぎ、しめじ、芽キャベツ、セロリ、を蒸らし炒めしてブレンダーへ。

ビーツは4ぶんの一切れと少なめ。



ビーツ入り和風ポタージュ
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代官山在住歴15年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
「街情報」では代官山(とその周辺)のお店のおいしいランチを紹介。
「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
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