代官山だし日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://daikanyama.areablog.jp/daikanyamagomori

わらび 灰でアク抜き 山菜そば

青山ファーマーズマーケットにていつも購入しているサラダセット。

赤い葉っぱはアマランサス。

それとこの日はたまたまわらびを購入

真ん中のものが灰です。わらびが売っているときはだいたいこの灰が一緒になってることが多いです。わらびのアク抜きのためのものです。

見当たらない場合でも「灰ってつけてもらえるんですか?」と言えばだいたいつけてくれるかと思われます。


アク抜き完了の写真。

熱湯を注いだ瞬間、さあ〜〜っと鮮やかな緑色に変化。


〜〜わらびアク抜き〜〜

@バットにわらびを並べ、灰を振り掛けます。

A熱湯をじゃーっとかけます。

B一晩ぐらいそのまま

C翌朝、水を替える。


Cの時点でもう食べられます。

保存はその都度、水を替え、常にキレイな水に浸しておきます。


朝のスープに。

山菜そばに。


派手な味ではないけど、しんみり体に染み渡る味〜

一年に一度は食べたい味!



わらび 灰でアク抜き
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11731087c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

魚料理 菜の花+あさり

春は何食べようか、何食べたいかなあ・・・

ふとそんなことを考えてるくしんぼうの私〜

やっぱり菜の花?

季節のものが食べたいなあ・・。

学大駅の魚屋さんで買った天然もののお魚との蒸し煮料理作りました。

一番下にエノキ、魚、野菜の重ね蒸し煮。途中であさりを合流。

汁がまたおいしい〜!!


こちらは別の日。

同じく学大駅のお魚屋さんの真鯛さん。

一番下にしめじ、そこに真鯛、ズッキーニと重ね蒸し煮。


菜の花は出来上がるちょっと前に合流。



魚料理 菜の花+あさり
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11724691c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ミートボール中近東風

ミートボール中近東風というのを作ってみました!

レシピは「お鍋ひとつでできること」という本。



(ミートボールの分量)

合いびき肉  450g

パン粉    大さじ山盛り2

卵      1個

薄力粉    小さじ山盛り1

カレー粉   小さじ2分の1

クミン コリアンダー(パウダー)小さじそれぞれ4分の1

塩 こしょう

オリーブオイル 小さじ1

ねばりが出るまで混ぜて丸めたミートボールのまわりにクミンシードを少しまぶしてからルクルーゼ鍋でサッと炒めました。そこでトマトを合流最後にレモン汁をたらします。


横に添えてあるヨーグルトにカイエンペッパーがふってあって、わあ、これ作ってみたいなあ!!と思ったのでした。なんかおしゃれ〜。仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がりとっても美味しかったです。


このお料理に合うお酒はなんだろうな



トマトミートボール中近東風
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11704850c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ビーツ入り和風ポタージュ

・ビーツ入り和風ポタージュ

・芽キャベツ蒸らし炒め

・ツナオムレツ

・あさつき、切干大根、こんぶ、マー油&ゴマ和え

芽キャベツといったら表面こんがり部分

いいにおい〜。

和風ポタージュのだしは鰹節と昆布。

ビーツ、人参、玉ねぎ、しめじ、芽キャベツ、セロリ、を蒸らし炒めしてブレンダーへ。

ビーツは4ぶんの一切れと少なめ。



ビーツ入り和風ポタージュ
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11700595c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「さくな」という野菜を食べてみました

アレルギー性のぜんそくになってしまった私。

先週の土曜日、沖縄の糸満市にあるファーマーズマーケットで

「さくな」という薬草をゲットしたのでした。

こちらがその「さくな」という薬草。

さくなは沖縄の方言名。長命草とも呼ばれている。

沖縄の山野草の本にはボタンボウフウという名前で記載されていました。


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
厳しい太陽の日差しと強力な潮風で育つ長命草にはミネラルがたっぷり含まれています。

また、ポリフェノール類であるクロロゲン酸、ビスナジンが含まれています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


また、あひると煮込むとぜんそくに効く、とそんな情報も。


そんなわけで、さすがにあひるのお肉は手に入らなかったので、

同じ「鳥」ということで鶏肉と煮込んでみました。

ぐつぐつ。


鶏肉とさくな、それ以外に、

冷蔵庫にあった人参だの、カブだの、キノコ、紫タマネギ、キャベツいろいろついでに入れちゃいました。



できました!!


おいしすぎて放心状態。お肉を柔らかくする作用がある?

一緒に煮込んだ野菜とともにとても柔らかくなり、すご〜くおいしいスープができました。


ごちそうさまでした。





さくな
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11505009c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
yuki-nyaイメージ
代官山在住歴13年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
「街情報」では代官山(とその周辺)のお店のおいしいランチを紹介。
「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 6月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 19 512682
コメント 0 102
お気に入り 0 6

お気に入りリスト


外苑東クリニック
東京 人間ドック