代官山だし日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://daikanyama.areablog.jp/daikanyamagomori

ミートボール中近東風

ミートボール中近東風というのを作ってみました!

レシピは「お鍋ひとつでできること」という本。



(ミートボールの分量)

合いびき肉  450g

パン粉    大さじ山盛り2

卵      1個

薄力粉    小さじ山盛り1

カレー粉   小さじ2分の1

クミン コリアンダー(パウダー)小さじそれぞれ4分の1

塩 こしょう

オリーブオイル 小さじ1

ねばりが出るまで混ぜて丸めたミートボールのまわりにクミンシードを少しまぶしてからルクルーゼ鍋でサッと炒めました。そこでトマトを合流最後にレモン汁をたらします。


横に添えてあるヨーグルトにカイエンペッパーがふってあって、わあ、これ作ってみたいなあ!!と思ったのでした。なんかおしゃれ〜。仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がりとっても美味しかったです。


このお料理に合うお酒はなんだろうな



トマトミートボール中近東風
goodポイント: 2ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://daikanyama.areablog.jp/blog/1000001269/p11704850c.html
おうちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
生のコリアンダーを買って食べてみました
わらび 灰でアク抜き 山菜そば
魚料理 菜の花+あさり
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
yuki-nyaイメージ
代官山在住歴15年目。
「街情報」と「おうちごはん」に分かれてます。テーマは主に「食」!
「街情報」では代官山(とその周辺)のお店のおいしいランチを紹介。
「おうちごはん」は家庭ごはん。和食を基盤にしたレシピ有り。鰹節+昆布でだしを取る「だし日記」等など。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 24 521640
コメント 0 102
お気に入り 0 6

お気に入りリスト


外苑東クリニック
東京 人間ドック